Say goodbye to 2013,say hello to 2014

匆匆,2013年也要一去不复返了,尽管向时间说尽了好话,也留不住它的脚步。2013年,没有波澜起伏、大起大落,平凡太平凡的一年。

2013年开始,我辞掉了第一份工作。从1月到9月,一直在做干部网络学院的项目,中间也零零碎碎开发和维护了一些其他项目,转眼就到了10月底。十一假期结束,用了1个周找工作。11月1日入职新工作,一直到现在。

其实,从一开始学习编程,的确学习到了很多东西,最重要的是没让我饿着肚子。总结到目前为止写过的程序,我真心觉得没有多少用处,有时候的确能减少工作量,提高效率,这也是我唯一能感到欣慰的地方,其他再也找不到了,更不用说能改变人的生活方式了。之所以会出现这种想法,大部分程序员都是遇到了瓶颈,不知道该怎么深入了,我也是。新工作快2个月了,现在的项目中有单元测试,每天都会重构代码,没有加班,我们还在不断地加入新的元素等等。尽管如此,我发现自己只是在工作,可以每天学到很多东西,但是我真的应该如此吗?我可以say no!

现在科技对我们生活的影响越来越大,也越来越快。几年前没有几T的网盘,没有3D打印机,没有到处低头玩苹果和三星这类街机的人群。三维扫描、全息投影、室内定位、人工智能等技术离我们越来越近,有的近在咫尺。随着谷歌大力发展机器人,相信在不久的将来更加智能的机器人会服务员社会,成为社会的一员。

我一直在问自己到底想要的是什么,人为什么活着。现在答案渐渐明朗,人为什么活着,1000个人可能

19c6b60bd17c224d6bf566bf9433_700_700

有1001个答案,但是既然我们来到这个世界走一遭,就应该做点什么。我特别崇敬Alan Turing,Von Neumann ,Claude Shannon ,John McCarthy ,Marvin Minsky 这些先人在人工智能方面做的贡献。相信,以后我们的生活会变得更加智能。推荐两部电影吧《人工智能》和《删除病毒码》,不要以为我电影看多了,一定要好好努力,哪怕能贡献一行有用的代码,那就有了存在的意义。

是时候跟2013年道个别了,忘掉所有的得失,2014年正等着我们呢,Hello 2014,hello world,hello future.

分享到: 更多

仅有1条评论 发表评论

  1. 潇湘竹 /

    贡献一行有用的代码,那就有了存在的意义

发表评论